Кто, если не мы?

Каждый из нас должен знать историю своего села, края. Вот уже много лет я занимаюсь сбором сведений о том, кем, когда и как был основан поселок Осиновое Плесо, ставший для меня родным.
С 2011 по 2014 годы я писала запросы в архивы городов Томска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово и Новокузнецка. В каждом городе оказалось не по одному архиву. Согласно архивной справке города Томска, сделанной на основании переписи населения 1920–1923 годов, на заимке Осиновое Плесо, входящей в состав Никольского общества, Краснознаменской волости Кузнецкого уезда Томской губернии, имелось всего пять дворов при общем числе жителей в 24 человека.
Согласно архивной справке из города Кемерово, сведения для которой были получены в 1859 году в Кузнецком районе Кузнецкого округа Сибирского края в ходе переписи 1926 года, заимка Осиновое Плесо состояла уже из шести дворов. В небольшом поселке в те годы жили только староверы, старообрядцы и кержаки. Первые ссыльные на Тустоер прибыли в 1931 году, обосновавшись в 124 километрах от заимки вглубь тайги на берегу реки Верхняя Терсь. Таким образом, по словам моих родителей и самих ссыльных, в 1931 году поселок насчитывал около десяти дворов староверов.
Хочется добавить, что река Верхняя Терсь в прежние времена называлась рекой Терро, о чем есть свидетельства на картах, сохранившихся у бывшего председателя сельсовета Л.В. Перцева и у И. Фроловой. Карты эти я видела своими глазами. Что касается самого названия заимки Осиновое Плесо, то оно означает, что на месте теперешнего поселка раньше рос осинник, и поэтому оно Осиновое. На реке Верхняя Терсь у горы Желудиха, что на въезде в поселок из города, по правую руку течет река, а на ней у горы есть перекат, за которым начинается глубина, – вот это и есть Плесо. В современных кроссвордах вопрос про плесо частенько встречается.
Итак, в 1931 году в эти края приехали первые ссыльные на Тустоер. На заимке Осиновое Плесо и в поселке Усть-Аскарлы, уже существовавших на тот момент, проживали в ту пору селикамы – Бушуевы, Титовы, Храповы и многие другие. Свидетельствующие об этом копии архивных справок имеются и у нас в сельсовете, и в школьном музее. Мои родители переехали в поселок примерно в 1934 году. К тому моменту здесь уже существовал медпункт и начальная школа около горы. В ноябре 1934 года в этом медпункте и появился на свет мой брат Михаил, а в 1938 году мой старший брат Иван в возрасте 9 лет пошел в первый класс в ту самую старую начальную школу.
Точных же данных об образовании поселка, медпункта и школы мне найти пока не удалось. Архивы в поселке Никольское сгорели вместе с сельсоветом, а в поселке Краснознаменка документы хранились на крыше, которая прохудилась, и все бумаги пришли в негодность. Эти сведения мне удалось почерпнуть из архивной справки, выданной мне в Новокузнецке. А наши городские архивы в 1934–1936 годах располагались в доме на площади Маяковского и тоже сгорели. Вот почему так мало сохранилось данных по ссыльным и образованию поселка Осиновое Плесо, медпункта и начальной школы.
В 2012 году я писала запрос в Ассоциацию жертв политических репрессий, посылала туда материалы о жизни ссыльных и моих родителей на Тустоере. В декабре 2014 года в свет вышла книга «Голая правда», изданная этой ассоциацией. В ней опубликованы статьи И.Я. Гуляева, Н.И. Праздниковой, внучки Т.С. Косых, живущих в поселках Увал и Ячменюха. Скоро книгу пришлют из Новокузнецка к нам, в поселковую библиотеку, так что все желающие смогут ее почитать. Подобная книга уже имеется в Осиноплесской школе, в краеведческом музее, где собирают материалы на вторую книгу.
В настоящее время я работаю над воссозданием своей родословной, которую затем вместе с фотографиями вышлю издателям. Те, у кого сохранились старые снимки, запечатлевшие историю развития нашего села, тоже могут принять участие в сборе материалов.
Пишите о своих родных! Кто, если не мы, сохранит светлую память о своих невинно оговоренных близких?
Н.И. Праздникова.

    Social comments Cackle